Paramètres de requête Tabular et OLAP

Afin d'aider les utilisateurs à obtenir les résultats de requêtes les plus rapides possible, Pyramid Analytics a développé un ensemble de commutateurs d'optimisation pouvant être utilisés pour ajuster la façon dont une requête est exécutée. Ces commutateurs sont uniquement disponibles lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabular.

Scénarios d'optimisation

Stratégie de correction rapide

Lorsque vous êtes face à une requête lente, il est possible de cliquer sur la moitié supérieure du bouton « Options de requête » pour activer tous les commutateurs d'optimisation. Dans bien des cas, la requête deviendra immédiatement plus rapide. Si les performances ne s'améliorent pas, nous vous recommandons de DÉSACTIVER les divers commutateurs d'optimisation un par un jusqu'à trouver la solution optimale pour la requête.

Hiérarchies multiples de dimensions différentes

Lorsque vous utilisez deux hiérarchies ou plus de dimensions DIFFÉRENTES dans un axe de requête unique (que ce soit pour les lignes ou pour les colonnes), il est recommandé d'utiliser les commutateurs d'optimisation basés sur le fonction NONEMPTY.

Hiérarchies multiples de même dimension

Lorsque vous utilisez deux hiérarchies ou plus de MÊME dimension dans un axe de requête spécifique (pour les lignes comme pour les colonnes), il est recommandé d'effectuer une optimisation utilisant le commutateur d'optimisation Heuristique de contexte.

Éléments multiples d'une hiérarchie unique

Lorsque vous utilisez des éléments multiples d'une hiérarchie unique, il est recommandé d'optimiser en utilisant le mode Sous-Requête.

Méthode d'accès

Vous pouvez accéder aux paramètres de requête depuis le menu Paramètres requête du ruban Accueil.

Optimiser

Améliore le temps de traitement de la requête en repérant les cellules vides dans les colonnes au préalable et en les excluant de la requête. Lorsqu'Optimiser est sélectionné, la requête emploie la fonction MDX « NONEMPTY » pour éliminer les points de données vides de la requête afin d'améliorer les performances.

Astuce d'utilisation

Le commutateur d'optimisation de mesure est ACTIVÉ par défaut, et vous pouvez le laisser comme cela en permanence, étant donné que Pyramid peut détecter quand il est optimal d'appliquer cette fonctionnalité.

Optimisation de mesure

Le commutateur d'optimisation de mesure influe sur la façon dont l'optimisation des lignes/colonnes est réalisée.

• Lorsque des mesures sont placées dans l'axe des lignes ou des colonnes, la fonction NONEMPTY fonctionne souvent mieux parce que les mesures spécifiques de la requête sont injectées dans sa formulation.
  • Mieux vaut ACTIVER le commutateur d'optimisation de mesure avant d'utiliser l'optimisation lignes/colonnes.
  • Même dans les cas où l'optimisation de mesure n'améliore pas l'optimisation lignes/colonnes, elle ne causera pas de ralentissement.
  • L'optimisation de mesure n'affecte pas les optimisations totales.

Astuce d'utilisation

Le commutateur d'optimisation de mesure est ACTIVÉ par défaut, et vous pouvez le laisser comme cela en permanence, étant donné que Pyramid peut détecter quand il est optimal d'appliquer cette fonctionnalité.

Optimiser les totaux

Le commutateur Optimiser les totaux active ou non la fonction NONEMPTY, mais seulement lorsque les totaux sont activés au sein de la requête.

• Utiliser l'optimisation des totaux ne déclenche PAS l'optimisation des lignes/colonnes.
  • Utiliser l'optimisation des lignes/colonnes ne déclenche PAS l'optimisation des totaux.
  • Optimiser les totaux peut avoir énormément améliorer les performances de totalisation et la rapidité générale de la requête.
  • La fonction NONEMPTY ne sera pas activée s'il n'y a qu'une hiérarchie dans la fonction Totaux.

Astuce d'utilisation

Le commutateur Optimiser les totaux peut être ACTIVÉ au besoin afin d'améliorer les résultats de requête.

Heuristique du contexte

Le commutateur Heuristique du contexte injecte explicitement la fonction MDX existante dans la requête au besoin. Le moteur heuristique détermine si la fonction MDX est nécessaire afin d'éliminer les cycles de requête redondants. Ces cycles de requête redondants sont parfois produits par le moteur MDX de Microsoft lors de l'utilisation de deux hiérarchies ou plus de MÊME dimension sur un axe spécifique (ligne ou colonne).

En utilisant le commutateur d'Heuristique de contenu, les requêtes fortement imbriquées aux hiérarchies sœurs peuvent voir d'énormes améliorations de performances. Dans quelques rares cas, le commutateur d'Heuristique de contexte peut ralentir les requêtes - auquel cas il devrait être DÉSACTIVÉ.

Heuristique du contexte contre NONEMPTY

Le commutateur d'Heuristique contexte ne doit pas être confondu avec la fonction NONEMPTY, qui retire la parcimonie des jointures croisées de hiérarchies dérivées de dimensions DIFFÉRENTES.

Astuce d'utilisation

Le commutateur d'Heuristique de contexte est ACTIVÉ par défaut. Ce commutateur peut être laissé ACTIVÉ en permanence, étant donné que Pyramid peut détecter quand il doit être appliqué.

Inclure automatiquement les membres calculés

Les membres calculés dans la structure de cube sont intégrés par défaut dans la requête. Désactivez cette fonction pour retirer la fonction AddCalculatedMember des requêtes MDX, de manière à exclure les membres calculés.

Mode de requête secondaire

Les sous-requêtes sont rendues possibles avec MDX de Microsoft afin de fournir une façon de concentrer la requête principale sur la partie du modèle/cube concernée. Elles peuvent souvent améliorer les performances, notamment lorsque vous tentez de filtrer ou de trancher une requête.

Le commutateur du mode Sous-requête ACTIVE ou non le mode Sous-requête pour le MDX sous-jacent derrière la requête. Dans bien des cas, activer le mode Sous-requête peut améliorer le temps de réponse des requêtes.

Restrictions et problèmes

Avant d'utiliser le mode Sous-requête, veuillez tenir compte des problèmes suivants :

Pas de calculs d'ensembles

Les sous-requêtes Pyramid ne peuvent pas contenir de calculs ou d'ensembles. Cela les circonscrit fortement aux requêtes ne comportant que des éléments naturels et des sélections de base. Il peut être possible de circonvenir à ce problème, mais les méthodes pour le faire affectent la largeur et la profondeur des capacités de calcul fournies par Pyramid.

Sous-requêtes contre clause WHERE

Les sous-requêtes ont souvent un impact positif lorsque de multiples éléments d'une hiérarchie unique sont choisis en tant que filtre. Lorsque des éléments uniques de différentes dimensions sont choisis comme filtre, les sous-requêtes sont rarement plus performantes que la clause WHERE standard.

Sélections sous-requêtes défaites

Les sélections de filtres de sous-requêtes peuvent être défaites par certaines sélections et fonctions de requête principale (produisant parfois des résultats erronés).

Double application de WHERE

Si le contexte est nécessaire dans la requête principale et que cela affecte les trancheurs aussi, alors le contexte (WHERE) doit être appliqué deux fois : une fois dans la requête principale et une fois dans la sous-requête. Cela peut produire des instructions de requête complexes et des résultats inattendus.

Avertissement

Il est important de garder à l'esprit que les sous-requêtes dans le moteur MDX de Microsoft ont plusieurs inconvénients qui les rendent peu susceptibles de constituer des solutions universelles à tous les types de requêtes.

Il y a des cas où les sous-requêtes ne sont pas adaptées et peuvent produire des erreurs - à la fois dans la syntaxe MDX et dans l'ensemble de résultats. Ces erreurs sont dûes à des erreurs multiples dans le moteur de sous-requêtes de MDX de Microsoft. En l'état, il est recommandé aux utilisateurs de n'utiliser le moteur de sous-quêtes que lorsqu'il est nécessaire et de vérifier attentivement les résultats.

Astuce d'utilisation

• Le Mode sous-requêtes doit être laissé DÉSACTIVÉ à moins d'être particulièrement nécessaire.
  • Lors de l'utilisation du Mode sous-requêtes, les résultats peuvent largement varier et il est souvent difficile de déterminer si l'utilisation du Mode sous-requêtes a été bénéfique.
  • Par défaut, le Mode sous-requêtes est DÉSACTIVÉ. L'utilisateur peut modifier le réglage par défaut dans les Options utilisateur.